智慧教育学院2021级新生入学教育之心理健康

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-15浏览次数:10

为了培养学生良好的心理素质,帮助新生提前了解心理普测的内容,10月13日早上8点半,智慧教育学院线上开展了“心理健康知识普及、心理普测”讲座,讲座由心理健康中心的李春豆老师主讲,全体2021级新生参与。

李老师从心理健康对大学生的意义、怎么了解和认识抑郁症、常常微笑的人也会得抑郁症吗、常见的心理测试的误区、咨询的热线和资源五个方面展开了介绍。首先,李老师与同学们积极交流,探讨什么才是心理健康,同学们在聊天区积极互动。接着,李老师以大数据的方式向学生展示心理健康问题的严重性,并重点讲解介绍了抑郁症的相关情况。然后,李老师向同学们介绍了新生入学的心理普测,以及心理测试的评估功能,帮助同学们正确认识心理测试,并从心底真正接纳。李老师提供了江苏省大学生24小时心理热线、学校心理健康教育中心,以及江苏省大学生心理干预热线的相关信息,鼓励同学们积极咨询,疏导情绪。最后,李老师总结了几点:心理健康对大学生完成学业和提高自身素质具有重要意义;抑郁症是一种疾病,通过专业治疗大多可以治好;常常微笑的人也会微笑抑郁症;每个人的心理状况各不相同,心理测试可以帮助评估自身状况,心理测试既不是万能的,也不是无用的;更多的关爱自身的心理状况,状况不好时可以通过专业咨询、心理热线等办法就医,寻求专业帮助。

整场讲座氛围轻松,李老师生动形象地介绍了心理健康相关的常识,引导同学们正确对待心理问题,提升心理健康素质,培养新生健全人格。学院会持续关注新生的心理状况,多渠道多方位开展活动,助力其健康成长。