智慧教育学院2021级新生入学教育之安全教育

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-18浏览次数:10

为了普及安全常识,提高新生的安全防范意识,保障同学们的人身和财产安全。10月14日下午2点半,智慧教育学院在线召开了安全教育讲座,由保卫处副处长许继安主讲,全体新生参加讲座。

许处长主要从安全问题怎么看,安全怎么办,安全怎么干三个方面进行介绍,讲述了大学生面临的安全形势、安全教育必要性、安全教育意义、如何看待安全教育、所需能力、问题隐患等内容。首先,许处长就大学生面临的安全形势展开了讲解,就《普通高等学校安全教育及管理暂行规定》中的要求,许处长表示,安全教育是高等学校的一项经常性工作,要增强学生的安全意识和法制意识,提高防范能力。深入讲解了习近平总书记对于安全生产工作的重要论述,引导学生领悟其基本要义。接着,许处长又讲解了安全教育的必要性。由于人员密度大,校园环境复杂,更要加强安全管理。许处长从时代政策转入校园安全,以真实案例和惊人的数字,揭示了不容忽视的校园安全问题,并介绍了大学生可能面临的安全问题,诸如国家安全、人身安全、财产安全、心理安全、消防安全、交通安全、疾病预防安全和网络信息安全等,安全意识不够、法律意识淡薄是校园出现安全问题的主要原因。许处长指出,要树立正确的大安全观,积极参与安全教育专题教育或专项培训,建立起基本的防范意识,提高危机处置能力。抓住各类事故的防范要点,坚决拒绝毒品,谨记“十个凡是”、“三不一多”,守护个人信息,特别强调远离传销组织,将安全问题时刻牢记心间。针对安全事故,许处长概括了四个办法,即分担责任、规范行为、保障有力、重在落实,进一步提出了做好安全工作的管理举措,并结合校园时事强调2021级新生禁止在校内使用电动车,力争在3到5年内实现无电动车校园的治理目标。

本次讲座内容详实、生动形象,拓宽了同学们对于安全问题的认知。通过安全教育讲座,同学们知道了如何树立正确的价值观、加强防范意识、提高辨识能力,希望全体同学树立“凡事预则立,不预则废”的思想,在日常生活中提高安全防范意识,保护人身财产安全。