智慧教育学院2021级新生入学教育之入党启蒙

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-18浏览次数:10

为了介绍党的基本知识,发挥党建引领、立德树人的作用,帮助新生坚定理想信念。10月15日上午9点半,智慧教育学院线上开展了入党启蒙讲座,讲座由党委书记张斌主讲,全体2021级新生参与。

张书记强调,新生要坚定党的信念,树立远大的理想,做真才实学的有用人才,并从信念的概念、共产党人的信念、入党的原因、措施与行动四个部分展开介绍。张书记指出,中国共产党把实现共产主义作为最高理想和最终目标,党具有先进性。信念是坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度,并引出了信念的概念、作用、特征、来源、以及励志名言。

谈到 “为什么要入党”这一话题,张书记从动机决定发展方向,党的先进性要求,新时期发展的现实与要求,以及青年大学生的理想与中国梦等五个方面做出了全面的解释。张书记与同学们探讨了入党的初心,指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新时期的青年,更要不忘初心、牢记历史、坚守政治灵魂、敢于担当、不忘人民。最后,张书记强调行动是必不可少的,应该从思想观念着眼思考未来发展,从现在做起,从小事做起,从零做起,做“严谨、刻苦、自觉、善思”的“智者”。并勉励全体新生,要克服掉惰性等负面想法,学会独立思考,自信地面对人生。

本次讲座帮助学生认识了中国共产党,更激发了同学们的爱国热情和入党决心,为人生指引了前进的方向。