智慧教育学院计算机科技文化节系列活动之五——网络安全普及讲座“你的Wi-Fi安全吗?”

发布者:武悦发布时间:2016-05-09浏览次数:55

57日下午3点,在贾汪校区西100教室,智慧教育学院举行了网络安全普及讲座——“你的Wi-Fi安全吗?”,本次讲座由院GC工作室主席张文作为主讲,为大一学生们普及网络安全知识。

讲座开始,张文同学首先讲解了何为网络安全,并重点分析了我们日常生活的Wi-Fi安全,尤其是生活中一些所谓的免费Wi-Fi。为了证明免费Wi-Fi存在的安全问题,张文同学现场搭建了无线热点,并演示了如何用一些简单的软件和技术来破解简单的Wi-Fi密码。之后又演示了通过修改路由器等一系列手段来修改Wi-Fi,使之为己用。若不采取相应的保护措施,Wi-Fi可被轻易攻破。面对如此多的网络及Wi-Fi安全问题,最后张文同学为大家提出了一些有效的预防和解决措施:1.关闭手机或笔记本电脑Wi-Fi的自动连接;2.及时更新目前使用的浏览器;3.更换路由器的初始密码;4.对公共场所的免费Wi-Fi要有防范意识。

这次网络安全讲座,不仅为同学们普及了网络安全知识,也为同学们防范网络安全提出了一些有效的措施。相信在听取了这次讲座后,同学们一定能增强自身对公用网络的防范意识,更好的安全使用公用网络和Wi-Fi