智慧教育学院教育技术系“技术开发课程组”举办第二次教研活动

发布者:刘佳发布时间:2021-11-26浏览次数:125

2021年1124日下午,教育技术系技术开发课程组举行第二次教研活动。本次教研活动主题是“本科生开发性作品指导思路与方法”,着重探讨实践作品指导的思路、方法、软件或专利申请路径等。教研会由胡永斌副教授主持,朱守业副教授、尹卫刚老师现场参会,赵瑞斌副教授、王劲松老师、李康康博士线上参会。活动特别邀请了在技术类课程拥有丰富教学经验的黄如民副教授、刘彩霞副教授、李同召老师进行现场指导。

经过深入讨论,对于“本科学生实践性能力提升”这一议题取得如下共识。一是需教师对技术问题感兴趣,时间投入较大,指导意愿强;二是需学生对新技术类有兴趣、有想法、有扎实技术储备、有钻研精神;三是需依靠学生社团、大创项目、高级别赛事作为抓手进行督促;四是将已有学生的实践作为案例进行展示,构建良好实践氛围。

教育技术系的技术类课程教学团队曾指导本科生、研究生获得过几十项国家级、省级奖项,培养的学生多人在IT相关企事业单位担任CTO职务。参会老师表示,应把“能吃苦、善钻研”的精神传承下去,让学生的实践能力和创新精神得到更大的提升。