智慧教育学院团委组织开展“十九届六中全会精神学习”青马公开课

发布者:李强发布时间:2021-12-16浏览次数:10

2021年12月15日晚,智慧教育学院团委通过线上会议的形式组织开展了“十九届六中全会精神学习”青马公开课,公开课由学院团委书记李强老师主讲,智慧教育学院学生会全体成员参加了此次公开课。

公开课中,李老师首先带领全体同学一起学习了解了十九届六中全会召开的背景、主要内容和重要意义。在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。全会通过的《决议》共七个部分,在内容摆布上有两个特点:第一个特点是这次主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,第二个特点是突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

随后李老师结合自己学习十九届六中全会精神的学习心得,从“家国使命、责任担当、精神追求、生命意义”四个维度联系学生会成员的学习和工作实际对本年度的学生会工作进行了总结,对将来开展工作提出了希望。李老师带领同学们系统分析了为什么要加入学生会、学生会要做什么以及如何做这三个重要问题,更结合近期的一些重点工作以及期末考试以切实增强和践行“政治意识、大局意识、底线意识”为关键对同学们的言行提出了明确具体的要求。

不忘初心,方得始终。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。作为青年学子,学生会的全体成员一定要坚定理想信念,牢记初心使命,不骄不躁、艰苦奋斗,在保证好学业的基础上,更有效地发挥引领示范和服务保障的作用,弘扬主旋律,传递正能量,为学生的学习和生活,为学院、学校、社会相关工作的开展作出积极的贡献,珍惜和利用好大学里的宝贵时光,努力成长为能够担当民族复兴重任的时代新人,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上为推进中华民族伟大复兴埋头苦干,勇毅前行,不懈奋斗。