智慧教育学院召开班主任培训暨工作交流会

发布者:赵彤发布时间:2022-09-22浏览次数:10

为加强班主任队伍建设,提高班主任工作水平,智慧教育学院于9月21日下午在静远楼913会议室组织召开了班主任培训暨工作交流会。学院党委书记张斌、党委副书记马东刚及全体班主任和专职辅导员参加会议。

张斌书记作了题为“以生为本,做学生健康成长的解困者、护航者、引路人”的专题报告,从基本条件、具体内涵、建议要求等三个方面对班主任工作内涵做了解读。张书记强调,做好班主任工作要怀有对工作和对学生的热爱,为之倾情投入;要注重工作方式方法,通过引导、教育、管理等多种形式提高工作实效性;要树立班主任形象,严格管理与和风细雨结合,打造良好班风,潜移默化影响带动学生;要不断加强政治理论学习,积极参与教学与管理研讨,提高自身修养和职业道德。张书记希望全体班主任以更高的责任感和热爱投入到学生工作中,不断提高工作能力,并提出四点工作要求:厚植情怀,真情凝心;认清形势,守住底线;夯实基础,落实职责;不断创新,打开局面。

“江苏省五四红旗团支部”“江苏省先进班集体”19智51班班主任李强老师围绕“辅生强国守初心,导生强国担使命”的主题,从为什么、做什么、怎么做三个维度分享了带班的工作经验和体会。

各班班主任就班级事务工作做了交流。

马东刚副书记就近期学生工作要点做了通报,对下一阶段重点工作做了部署。他结合学生工作案例,强调提醒班主任督促学生严格遵守校规校纪,守好底线;引导培养学生理性平和的心态和积极向上的奋斗精神;盯紧学生发展核心指标,规划好班级发展方向;严守师德师风,廉洁工作,以良好师德引领班风学风;与专职辅导员相互协作、紧密配合,共促学院学生工作发展。

本次培训会议使班主任进一步明确了工作职责,提升了工作技能,为新学期学生工作的顺利开展提供有力保障。