回望2023,我们奋楫笃行 ——智慧教育学院(计算机科学与技术学院)2023年工作回望

发布者:李君发布时间:2023-12-31浏览次数:344

2023年是学校事业发展的关键之年,学院在学校坚强领导下,在各部门指导关心下,紧密围绕学校中心工作,全面贯彻落实学校第三次党代会精神,依靠全体师生、广大校友,主动作为,砥砺奋斗,以实干精神推进学院事业发展新篇章,为学校高水平大学建设努力做好学院贡献,充分展现了我院良好的精神面貌和奋进的发展态势。

这一年,学院扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化理论武装,坚定理想信念,提升工作水平,聚焦高质量党建与高质量发展深度融合。学院获评2021-2023年度“文明学院”;党委书记周显洋主持申报的“以党员先行工程为抓手,奋力推进学院高质量发展”获评校2023-2024年度二级党组织“书记项目”重点项目;获评2023年度校二级党组织理论学习中心组学习示范点;获评2023年度校“我为师生办实事”典型案例;获评校首批“网络教育名师工作室团队”立项、首批“管理育人示范岗”培育建设项目立项;本科生第一党支部推荐参评江苏省党建工作样板支部;获评校优秀基层妇联;获评校首批二级学院关工委优质化建设达标单位。这些标志着学院党建工作进一步提升,党建引领全局工作的格局不断夯实。

这一年,软件工程专业获批江苏省产教融合型品牌专业建设点和江苏省首批产教融合重点基地建设点(学校首个入选专业);智能科学与技术专业通过新专业审核评估,有序推进学士学位授予权;杨现民教授《中小学教师数据素养》课程获批国家级一流本科课程;周晓云教授、王娟教授主持课程被学校推荐参评第三批国家级一流本科课程;王娟教授主持教学案例入选中国专业学位教学案例;郑旭东副教授指导的学生论文获批江苏省优秀硕士论文;刘亚丽教授指导的学生论文获批江苏省网络空间安全学会优秀论文。这些标志着学院的专业化办学水平稳步提高,打造育人新势力和新动能。

这一年,我校计算机科学学科进入基本科学指标(ESI)全球排名前1%(全校第六个入围学科);软件工程硕士学位授权点核验获得国务院软件工程学科组全票通过;电子信息专业学位授权点增设人工智能方向;董永权教授参建的“江苏星远智能装备研究院有限公司”获批徐州市新型研发机构。这些标志着学院的学科建设取得突破,学科特色优势进一步彰显。

这一年,王娟教授获批全国教育科学规划项目(全校唯一)郑旭东副教授获批国家社科基金后期资助项目,杨翠蓉教授获批教育部人文社会科学研究项目。杨现民教授和胡永斌副教授牵头的教改项目获批江苏省高等教育教改研究“重中之重”课题立项(全校唯一)。杨现民教授和王帆教授牵头的江苏省学位与研究生教育教学改革课题获批重点课题。全院师生共发表SCISSCICSSCIEI等高水平科研论文87篇。这些标志着学院的科研水平持续发力,浓厚的科研氛围逐步形成。

这一年,陈琳教授获得学校“高尚师德奖教金”;学院引进李新、赵雪梅、李王伟、李小宝四位博士;刘亚丽和安涛晋升教授,胡元发晋升副教授;发布《学院发展简史》;出台《院领导联系人才工作办法》,开展“抓实“十项活动”,力争师德师风建设见成效”师德建设月活动;为徐世河、虞勤、周全明三位老师举办荣休仪式;学院获评“最佳师德建设月活动”一等奖;这些标志着学院教师队伍建设(工作)取得新的进步。

这一年,本科生35人考取硕士研究生,2024届本科生20人获得保研资格;本科生陈秋旭获评“苏师榜样”学业楷模;本科生孙晨发表SCI论文;本科生获评第十二届江苏省师范生教学基本功大赛三等奖3项、第五届长三角师范生教学技能大赛二等奖1项;研究生考取博士11人,创历史新高,其中1考入昆士兰大学(QS全球排名43),其余10人均考入“双一流”高校;研究生刘源获评“十佳实践创新之星”;获得“中国研究生创新实践系列大赛”二等奖1,三等奖4,此成果为学校目前最好成绩,并为学校争得2项赛事的“优秀组织奖”全国“田家炳杯”现代教育技术专业硕士教学技能大赛决赛一等奖1、二等奖2;获全国普通高校大学生竞赛排行榜奖项共计10项,其中二等奖2、三等奖8;全国大学生软件测试大赛总决赛一等奖1、二等奖2;学生创业项目入选2023年度江苏省五星级“金种子”孵育项目(我校首个);2019级教育技术学第一团支部荣获“江苏省活力团支部”荣誉称号。这些标志着学院人才培养质量持续提升,育人成效稳步前进。