智慧教育学院(计算机科学与技术学院)召开2023年度研究生导师会议

发布者:黄有玉发布时间:2023-03-18浏览次数:10

317日上午,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)在静远楼608智慧教学示范空间召开2023年度研究生导师会议。会议由副院长刘小洋教授主持,全体研究生导师参会。

首先,刘院长向大家介绍了2022年度我院研究生在导师指导下发表论文等科研成果、各类竞赛获奖和考博等方面基本情况。刘院长分析了不同专业方向研究生取得成果特点,肯定了我院研究生取得的成果和各位导师的辛勤付出,同时指出目前存在的发展不均衡问题、未来增长的着力点和方向。刘院长强调,研究生的成长和成果产出和导师的投入程度密切相关,要求各位导师在研究生培养方面多投入时间和精力。另外,刘院长还介绍了全国普通大学生学科竞赛目录以及中国研究生创新实践系列大赛基本情况,鼓励研究生多参加这一类教育部认可的全国性赛事,提高研究生的创新能力和实践能力,助力国家在急需、重点领域高层次人才培养。

然后,学院邀请了3位研究生导师代表进行经验分享。王帆教授、董永权教授和刘亚丽副教授分别从研究生思想素质、学术能力、实践能力、合作交流、职业规划、处理师生关系等诸多方面展开各自培养研究生的理念介绍、实操方法、注意事项和心得体会,内容丰富精彩。与会导师、尤其是年轻研究生导师纷纷表示受益匪浅。

会议第三部分,学院党委书记周显洋开展师德师风教育。周书记首先感谢3位优秀研究生导师的精彩分享,然后周书记带领导师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,要求研究生导师严格遵守教师职业行为规范,提高政治站位,要站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,从党和国家事业全局的角度理解准则的要求,育才更要育人,坚决不能触碰职业道德规范和师德师风“红线”。

最后,院长杨现民教授作总结讲话。杨院长总结了优秀研究生导师的特点,并对全体导师提了三个方面的要求:一是导师在研究生培养上务必要保持较高投入度,学习优秀研究生导师的做法; 二是导师要根据学生特点和实际情况形成自己的方法、风格;三是导师要有外显化的成果意识,即回到研究生培养育人的根本上,外显化的成果既是培养质量的体现,也是研究生收获成长的证明。本次研究生导师会议圆满结束。