智慧教育学院(计算机科学与技术学院)成功举办“我为师生办实事”——研究生考博、就业经验交流分享会(计算机专场)

发布者:黄有玉发布时间:2023-06-12浏览次数:16

2023年6月9日上午8:30,智慧教育学院研究生党支部和第八届研究生会联合举办了“我为师生办实事”研究生考博、就业经验交流分享会(计算机专场),邀请了8位软件工程、电子信息和管理科学与工程专业的优秀硕士毕业生为学弟学妹们分享自己在考博、求职过程中的经验心得。

01 考博经验分享

叶振同学向同学们分享了自己考博的宝贵经验,他从择向、择校、择导师三个方面进行了介绍,分享了需要准备的材料、复试的注意事项以及自己的感触与体会。

何海滨同学分享了关于考博准备工作、申请流程和面试经验的经历和建议。此外,他还向同学们介绍了简历的制作、科研计划书的写作以及联系导师的注意事项。

宋冰冰同学读博的经验分享包括个人准备工作、目标院校的分析、联系导师的注意事项以及考博流程。他建议同学们要尽早明确自己的意向,踏实地进行积累,并及时关注相关信息。

02 就业经验分享

杨子豪同学从自身的经历出发为同学们分享了就业方面的建议,其中包括做好就业选择、及时关注秋招和春招、做好充分的准备工作等。除此之外,他还告诫同学们要掌握信息获取的途径,做好就业规划,并时刻准备调整计划。此外,他强调了不要害怕被拒绝,应该保持积极心态与良好心境,这些都是成就职场成功的重要因素。

许文阳同学与同学们分享了多种获取就业信息的方法,探讨了就业方向的选择及如何准备相应的证明材料。此外,他还分享了宝贵的面试经验,其中包括着装和如何回答问题等方面的重点注意事项。

盛锦超同学向同学们介绍了面试前的准备工作,重点提及了简历制作、笔试面试的内容等方面,同时也分享了面试时需要注意的事项,例如通常会被问及的问题以及心态问题等。

在线上,杨昊霖同学向同学们介绍了自己找工作时考虑的因素,如地区、薪资待遇等。他还向同学们介绍了电网考试的报名时间以及笔试和面试的注意事项。

冯舒同学分享了如何获取考试信息,笔试的备考技巧,提醒同学们要利用好相关软件和公众号,她还分享了面试经验、练习技巧以及考场技巧,希望同学们多尝试,不要有太大的心理负担。