智慧教育学院成功举办第十届“拓普互动杯”科技文化节

发布者:李强发布时间:2023-06-13浏览次数:10

2023年6月8日晚18时30分,智慧教育学院第十届“拓普互动杯”科技文化节闭幕式暨颁奖典礼在9号楼906报告厅成功举行。智慧教育学院副院长祝义、徐州拓普互动智能科技有限公司企划中心总监韩国庆出席了闭幕式,17位获奖代表和50余位学生代表参加了本次活动,闭幕式由学院团委书记李强主持。

院学生会的郑文楠同学首先对本次科技文化节的开展情况进行了总结和介绍,本届科技文化节围绕“扬青春羽翼,展智教风采”的主题,从2023年4月24日至2023年6月11日先后开展了10个活动,共有一千余名学生参加,233名同学获奖。本次科技文化节的系列活动丰富了广大学生的课余文化生活,增强了学生的学习兴趣与专业认同感,提升了信息技术应用、动手实践、创新创造能力,为学生提供了学习交流、锻炼展示的平台与机会。郑同学向大家展示了线上比赛的优秀作品,并对线下活动的开展情况进行了汇报。

“春光正好,我爱师大”——摄影大赛以兴趣为导向,培养学生的观察能力和美学意识,比赛共收到作品413份,充分展现了春意盎然、生机勃勃的校园风光,增强了学生的爱校荣校情感。

“以德为行,以学为上”——海报设计大赛围绕“德”与“学”的主题开展,共有205位学生参加。此次海报设计比赛促进了学生对于设计和艺术的探索和创新,提高了海报设计与制作的能力,在锻炼技能的基础上更激发了学生对艺术和创意的思考和感悟。

“我为师大代言”——短视频大赛收到了来自18个学院的181份参赛作品,作品体现了学生娴熟的视频剪辑技巧,展示了学生们眼中的师大风光以及在这美好风光中丰富多彩、青春向上的校园生活,提高了学生们的校园归属感。

“指舞飞扬,超越自我”——打字比赛旨在提高学生的计算机基础操作能力和思维反应能力。本次比赛分为团体赛和个人赛,涌现出了一批专业素质高,综合能力强的优秀学子。打字比赛兼具竞争性和娱乐性,锻炼了学生的专注力和应变能力。

“科技改变生活,智慧创造未来”——演讲比赛激发了学生对于科学技术的兴趣,进一步提高了学生的思维能力,锻炼了演讲表达和随机应变的能力。本次比赛为学生提供了一个了解科技、展示思想、锻炼口语的平台,学生们收获颇丰。

“妙笔生花,绘我风采”——教育软件设计大赛鼓励学生积极运用软件开发技术,设计出具有创新性、交互性和教育性的作品。本次比赛参赛作品主题丰富、类型多样,包括Web技术开发学习平台、Flash动画、Unity 3D教学辅助工具和PPT课件设计四大类作品,展示了学生的专业能力、想象力和创造力。

“设计无极限,创意无止境”——VR/AR交互设计大赛鼓励学生充分利用VR、AR等各种虚拟现实技术进行创作。学生们将专业理论知识融入到创新实践之中,把作品与虚拟现实技术紧密结合,将中华优秀传统文化体现到创意设计之中,设计出了众多具有视效沉浸感、用户体验感、视觉美观性和人机交互性的作品。

“一站到底”——知识竞赛旨在提高学生对计算机知识和校史知识的了解和掌握。在竞赛中,学生们与时间赛跑,快速反应,积极抢答,冷静作答,展示了风采,习得了知识。

“点燃梦想,创造未来”——科普讲堂邀请了徐州拓普互动智能科技有限公司企划中心总监韩国庆为学生生动介绍了VR的发展历程和设备研发的相关知识,帮助学生对于行业发展前景和平台化趋势有了更加深刻的理解,为学生更好地制定生涯规划、实现高质量就业提供了有益的指导和帮助。

“计算机与校园生活”主题活动旨在推动科技与校园生活的融合,展示了本届科技文化节中涌现出的众多优秀作品,同时也对有关计算机日常使用与保养知识进行科普与讲解,让学生更好地了解计算机的使用和维护方法。活动设有游戏互动环节,通过有奖答题的方式增强学生对计算机知识的了解。

在学院领导的关心和指导、在徐州拓普互动智能科技有限公司的大力支持和赞助、在院学生会工作人员的辛勤组织和服务下,此次科技文化节的比赛过程更加规范、评比更加专业、形式更为丰富,为学生提供了一个优质的学习交流、锻炼展示的平台,也成为了我院的一项品牌活动。

出席闭幕式的两位嘉宾为获奖学生代表颁发了获奖证书并合影留念。祝院长代表学院对积极参赛的学生表示了肯定,并激励大家认真学习专业知识,提高知识技能水平,希望同学们能够通过“以赛促学,以赛促练,以赛促干”的方式进一步提升自己,增强综合竞争力,争取在更高水平的竞赛中取得出色的成绩,为学校、学院的发展作出有益的贡献。韩总监代表赞助企业对此次科技文化节的举办表示了充分的肯定和支持,并鼓励学生以兴趣为导向,脚踏实地,用心钻研,切实提高综合能力与素质,同时代表徐州拓普互动智能科技有限公司对和学院其他领域的合作以及对我院学生未来的实习和就业发出了诚挚的邀请。

截至今年,学院已经举办了十届科技文化节,致力于推动信息技术在学生学习和实践中的运用和创新,增强学生的学习兴趣与专业认同感,提高学生的专业技能和动手实践能力,促进良好学风的形成,为学生提供学习交流、锻炼展示的优质机会和平台,将科技文化节打造成了学院的品牌活动。希望科技文化节的系列活动能够激励学生进一步明确目标,增强动力,坚持努力,追求进步,切实提高综合能力与素质,以科技文化节为阶梯走向更高更大的舞台。