学科办莅临智慧教育学院开展学科交叉融合与高质量发展调研活动

发布者:黄有玉发布时间:2023-06-13浏览次数:15

6月12日,校学科建设领导办公室闫长春主任一行到智慧教育学院开展推进学科交叉融合与高质量发展主题教育调研。智慧教育学院全体学科建设负责人、部分教学与科研骨干参加调研活动。

闫长春主任首先介绍了此次调研的背景和目的。他指出下一步学校学科发展的思路是紧紧围绕国家战略,充分发挥现有学科优势,在人工智能的时代背景下布局交叉学科,推动学科交叉融合。

杨现民院长汇报了学院学科交叉融合发展的情况。杨院长从学院成立的目的、近五年发展历程、各个学科竞争力和影响力变化等方面对学院的学科交叉融合发展建设取得成就和不足分别作了详细介绍,分析我院当前学科建设所面临的问题,并介绍了同类优秀院校的经验做法。

管理科学与工程学科带头人、人事处副处长董永权教授结合自身经验谈了计算机和教育学科的差异特点,并指出教育工程是未来学科交叉融合发展的重要方向。

副院长刘小洋教授汇报了计算机学科建设基本情况,指出计算机学科目前正处于比较好的发展机遇窗口期,加强计算机和教育的融合,从学科规划、教材建设和人才培养等方面创新交叉方式,推进计算机学科的应用落地,另一方面加强学生实践能力培养,重视科研竞赛,推进校企合作,培育创新型人才,从做技术到做软件和产品,将研究成果应用到实际生产中,实现学科建设、人才培养和产业互相融合。同时,刘院长指出,学院应加强跨学科交流平台建设,引进具有跨学科背景和思维方式的创新人才,加强计算机技术和教育科学的融合培养力度。

软件工程学科带头人、副院长祝义教授汇报了软件工程、教育信息化、教育大数据的交叉融合情况,指出未来融合力度有待继续提升,产教融合是未来学科交叉融合建设的重要方向。同时祝院长也强调了人才引进的重要性,并结合其他院校的经验介绍交叉学科建设的发力方向。

闫主任对我院近年来学科建设取得的成就表示肯定,指出我院不仅实现了计算机科学首次进入基本科学指标全球排名前1%的突破,同时对我校工程学、社会科学总论、数学等学科进入全球排名前1%贡献了许多的力量。他强调学院根据自身优势和特色布局,瞄准国家战略发展需求和人工智能时代背景布局和推进,以交叉学科建设为抓手,组织校内校外专家,自下而上整合资源、创新学科建设方式,以“人工智能+教育”支持学校大数据与智慧教育学科群建设。

最后,院党委周显洋书记进行总结。周书记首先感谢学科办对学院学科建设发展的指导和支持,提出学院将解放思想、拓展思路、鼓足干劲,面向国家战略和人工智能时代背景,从思想上和行动上坚决推进学科交叉融合建设,积极融入学校发展战略布局,为学校高质量发展贡献力量。