智慧教育学院召开教育技术学研究生课程思政研讨会

发布者:黄有玉发布时间:2023-06-16浏览次数:15

615日,智慧教育学院在静远楼913会议室召开教育技术学研究生课程思政建设研讨会,以推动教师课程思政建设能力的整体提高。会议由院长杨现民教授主持,特邀研究生院副院长王帆教授出席,院党委周显洋书记和教育技术学课程思政示范学科带头人、示范课程负责人、学院督导组专家、全体教育技术学研究生导师以及其他对课程思政示范课感兴趣的老师参加了会议。

王帆院长进行开场致辞,并强调学科课程思政建设的重要性,课程思政更重要的是要将思想价值引领贯穿课程方案和课程标准。各类课程要与思政课同向同行,教师应不断总结经验,提升层次,实现从单个课程到多个课程互联。

接着,其他几位课程的负责人王娟老师、胡永斌老师、安涛老师、郑旭东老师和李康康老师依次介绍了自身课程在建设中的特色和课程目标,在授课过程中存在的问题以及授课的相关心得等。杨院长强调,在不同的授课环节中要根据需要融入课程思政,将学生对国家的使命感和责任感转化到具体的学科知识上。

在自由交流环节中,杨成老师,梁银老师,杨翠蓉老师,刘彩霞老师,张宇驰老师分别发表了自己对于课程思政的看法以及实践中的困惑。王帆院长交流中强调,关于思政的方向需要教师深入思考,要将马克思主义同中华优秀传统文化相结合,将时代精神、科学精神、核心价值观等融入具体课程中,从而更好地传递知识,展现学科文化。

最后,院党委周显洋书记进行总结。周书记强调课程思政的意义不言而喻,教师的根本任务是立德树人,培养怎样的人、怎样培养人是根本问题。对于课程思政有两个注意点,一是不能将思政内容硬融合,二是要将课堂教学牢牢抓实,以教学为主,管理为辅,同时也要注重课程评价。他提出后续学院将选取研究生代表开展课程思政座谈会,并从理论层面和实践层面坚决推进课程思政,积极融入学校课程思政发展战略布局。