国际学院领导莅临智慧教育学院开展国际生教育专题调研

发布者:黄有玉发布时间:2023-06-19浏览次数:12

616日下午,国际学院院长侯铁建、副院长甄宇彤、副院长刘兴林一行莅临我院调研交流。座谈会在静远楼908会议室举行。智慧教育学院(计算机科学与技术学院)院长杨现民、副院长李子运、副院长祝义、党委副书记武悦、软件工程系主任宋媚、教务秘书胡宇晨和辅导员郁惠玲老师与来宾座谈交流。

会议开始,智慧教育学院李子运院长代表学院对国际学院领导的到来表示热烈欢迎。随后,双方就国际生招生、培养、学科建设、学生管理机制、教师培训等多个方面展开了工作交流。

在留学生招生和就业方面,甄宇彤院长向与会人员介绍了近年来国际学院的招生和毕业情况,并特别强调了全英文授课的人才培养模式对专业建设和教师国际化培养的影响,以及在招生方面所带来的积极效应。甄院长表示,近期留学生的招生水平呈现出回升的趋势。希望国际学院和专业学院能够相互配合,推进留学生招生宣传工作,同时也希望专业学院全面协助,共同深化校际合作,进一步提升学校的国际生生源质量和人才培养水平。此外,针对留学生的培养效益问题,刘兴林院长对国际生招生经费管理办法进行了解释。

我院也向国际学院提出了一些问题和建议。在教学方面,李子运院长提出了关于提高国际生生源质量、严格一年级学生培养规章制度、加强国际生中文培养、教学管理方面加强部门协调以及国际生实习实训等问题的建议。在国际生管理体制机制方面,武悦书记提出了若干关键问题,其中包括希望制定统一的国际生学生管理标准,提供辅导员业务专项培训,解决毕业生留校问题以及完善学费催缴措施等等。在行政方面,祝义院长希望明晰国际生培养经费使用办法和类别,加强国际生和国内学生交流互动,完善研究生学籍异动管理办法。在课程方面,宋媚老师指出了一些国际生课程考核和毕业考核的难点问题。

国际学院也对上述问题进行了一一解答。甄宇彤院长表示会增加笔试考核,提高生源质量,同时更新人才培养方案,增加国际生汉语课程课时量。此外,甄院长还建议建立学生个人档案,辅助国际生管理,并向专业学院开放留学生信息管理系统。侯铁建院长则表达了对我院建设国际化品牌专业的期许,并对中外学生共享国际化教学资源提出了可能的路径。

最后,智慧教育学院院长杨现民对此次座谈会进行了总结。他表示,通过此次交流座谈会,双方学院可以及时实现工作目标、计划和实施情况等信息的共享与对接,进一步促进国际生教育创新与发展,最终实现两个学院之间的共同发展,提高整个学校的综合实力。