智慧教育学院召开第二届教职工大会暨工会会员大会第三次会议

发布者:郁惠玲发布时间:2023-07-03浏览次数:96

7月1日,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)召开第二届教职工大会暨工会会员大会第三次会议。全体院领导与教职工参加会议,会议由院党委副书记武悦主持。

会议伊始,全体教职工起立唱国歌,会议在庄严的国歌声中拉开序幕。院长杨现民作题为《踔厉奋发 笃行实干 用心用力谱写学院高质量发展新篇章》的工作报告,报告从党的建设、队伍建设、教学工作、科研与学科建设、学生工作等七个方面,回顾了自上次教代会以来的主要工作,分析学院当前面临的形势及存在的问题,并从全面发挥党委统筹领导、夯实人才培养基础、提升学生管理实效、加快学科特色发展、提高学院师资队伍建设水平等七个方面,解读了下一阶段学院工作的着力点和增长极。

副院长祝义作学院财务工作报告,祝义介绍了学院经费收入情况、经费支出情况、下半年财务面临的困难以及目标打算。报告数据翔实,体现了财务工作的公开公正和民主监督理念。目前学院财务运行良好,但仍面临着收入来源不足、福利待遇有待提高等问题。针对问题挑战,祝义提出开源节流的方法,学院要在拓宽办学渠道、推进学科建设和专业建设、加强与院企合作,合理规划学院资金等方面着力加强。

副院长李子运、祝义、刘小洋分别就有关制度的修订进行补充说明,解读了教学工作量的计算办法、科研工作量考核办法、工作量计算及酬金发放方法等方面进行介绍。为充分尊重教职工的意见和建议,学院专题部署按系部充分讨论、审议各项修订的报告和文件,本次大会全体教职工现场表决通过了修订的相关制度文件。

党委书记周显洋作总结讲话。周显洋代表领导班子对为学院事业发展倾注心血的全体教师表示衷心的感谢,通报了学院党委对本次教代会筹备安排的考虑,隆重热烈地向大家介绍了刚刚入职学院大家庭的李新博士和赵雪梅博士。周显洋指出民主管理是学院发展的重要保障,学院发展的良好态势,离不开每一位教职员工爱岗敬业,履职尽责,以“小我”之奋斗,融入学院发展,助推学校发展,贡献教育强国,全体教师须自觉扛起学院发展“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的使命担当;周显洋结合正在进行中的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过专题调研,分析了学院关键指标增量不足、师资队伍发展不均衡、创收开源压力陡增、学生实践动手能力培养不够、学科(专业)发展不均衡、干部教师精气神等问题,提出要继续加强党建和业务的结合融合,提质增效;优化和关注民生工程,维安护稳;关注师德师风和意识形态,坚定理想信念;及时收集反馈师生的合理诉求,民主管理;做好团结协作,争做新时代的奋进者实干家,助力学院再发展。最后,会议就学院近期工作和暑期安排作了要求和部署。