第十八期业余党校报道之五——放眼世界格局 迎接新的挑战

发布者:陈晓芳发布时间:2014-03-17浏览次数:170

316日上午1000,计算机学院第十八期入党积极分子培训班邀请校学生处潘永亮处长为培训班全体学员作题为《中国共产党面临的新挑战与战略选择》的专题讲座。

潘处长主要从三个方面详细地阐明了当前世界的格局以及党的应对方案:一、目前世界多国政权周期性更替酝酿新的“变局”,“三局”叠加,国际形势复杂多变,但是和平与发展仍是主题,威胁世界发展的因素依然存在;二、中国共产党在对外关系中面临着国家主权与领土安全、军事及周边的安全、政治安全、文化安全以及能源安全等一系列挑战;三、中国共产党要立足于经济发展中的矛盾与难题,正确地做出应对,经济发展的同时要把大国变成强国。

潘永亮处长将理论与实际相结合,通过对几个大国的发展、经济、军事以及政治方面的比较,告诉同学们现今我们国家所面临的挑战,让参加本次党课培训的同学们对国家与党的现状有了更深层次的了解。