计算机学院开展“清净一夏”暑期社会实践活动

发布者:李冉发布时间:2014-07-07浏览次数:310

近日,以青春共携手,创卫帝王都。激昂省运梦,璀璨耀彭城为主题的江苏师范大学计算机学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束。实践小分队——“清净一夏创卫实践团于徐州彭祖园景区圆满完成了活动计划,宣传效果良好,实践表现突出,获得了游客和景区工作人员的一致好评。

74日一早,由计算机学院学生会、分团委、预备党员组成的实践团队便奔赴徐州彭祖园景区,就徐州市创卫工作展开宣传与实践活动。上午的活动以宣传和调查为主,队员们在景区门口,随机邀请过往的行人填写调查问卷。活动共计发放调查问卷72份,回收有效问卷71份,覆盖了15-70岁的年龄段。因为地处景区,所以有两成的问卷来自外地游客,他们对徐州的卫生环境表示较为满意,部分老游客认为,相比过去有明显地改进。在本地游客的调查问卷中,调查结果反映,绝大多数人已经养成了较好的环保意识和生活习惯,但是徐州的卫生环境依然有待改善。此外,群众普遍认为,徐州此次的创卫活动很好,在短期内取得了可观的效果,但应当长久坚持下去。由此可见,创卫活动深得民心,同时也刻不容缓,无论是学生还是群众,都应当将创卫作为一种生活习惯,发扬并传承。

团队成员在上午的实践活动中得知,彭祖园内的福山和寿山卫生环境不理想。实践队成员不顾烈日炎炎,简短的午休之后,便手持垃圾夹和垃圾袋,装备整齐,上山进行卫生清理工作。

福山和寿山并不高大,但由于卫生死角多,园区环卫工人人手不足,所以山上的卫生环境的确不够乐观。团队成员卯足了劲,不顾山路崎岖,枝叶茂密,穿梭于一个又一个卫生死角,用工具乃至用手,清理出数不尽的废纸,食品袋,饮料瓶……历时两个半小时,实践队员们完成了对两座山的清理,大家虽然很累,但是看着满满当当的垃圾袋,劳动所带来的满足和喜悦已足够冲散一身的疲惫。

当代大学生,不能仅满足于学校和书本那“一亩三分地”,更要意识到自己肩膀上所担负的社会责任,培养自己的社会意识。此次的社会实践活动,对外取得了良好的宣传效果,获得实践单位普遍赞扬;对内,加深了学生干部和学生预备党员对社会主义荣辱观等问题的认识和理解,增强了大家为社会做贡献的本领。