计算机学院积极开展学风督查工作

发布者:陈晓芳发布时间:2014-11-17浏览次数:185

为营造浓厚学习氛围,推进学院形成优良学风,激发学生学习的积极性和主动性,推动计算机学院学风管理制度化、规范化,自10月份起,计算机学院成立了学院学风督查组,负责学院的学风建设督查工作。

学风督查组的成员来自2012级各班级学生骨干,负责检查全院学生上课出勤情况,尤其是迟到、旷课和手机袋使用情况。从周一到周五,每节课上课前,学风督查员都会佩戴工作证提前10分钟到教室对学生进行出勤检查,及时将当天数据汇报给学院学生工作领导小组,并第一时间通报相关班主任,每周五上午,学风督察员在学院党委副书记的主持下召开本周学院学风检查情况汇总会,通报检查情况,布置下一周检查任务。

这一创新举措有效地遏制了各班级上课迟到、旷课、带早餐进课堂等不文明现象,提高了学生学习的积极性、增强了学生学习的纪律性,加强了学生层面上的自我管理和自我约束,学风督查组工作一个月以来,各班级课堂文明情况均有较大改善,学风督察员根据检查进行数据分析,针对班级和课程随时调整督查方案。

学院以全校上下进行广泛深入的大讨论活动为契机,促进全院学生充分认识到良好学风对个人成才和综合素质提高的积极作用;通过督查结果,查找学院自身在学风方面存在的问题,实事求是分析主客观原因,提出改进意见建议,主动采取切实措施,努力形成长效机制。