智慧教育学院(计算机科学与技术学院)学科发展推进会圆满召开

发布者:黄有玉发布时间:2024-06-24浏览次数:13

20246月21日,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)隆重召开学科发展推进会。会上,校学科建设办公室主任闫长春教授作了题为《人工智能时代背景下我校学科建设的初步思考》的重要报告。此次会议由院长董永权教授主持,副院长祝义教授、各系主任、学科负责人以及部分教师代表参会,共同谋划学科发展新蓝图。

闫主任开篇即深入阐述了人工智能时代背景下,国家科技战略布局的新动态。他强调,面对人工智能引领的第四次科技革命浪潮,我们必须紧跟时代步伐,深刻理解其对教育领域的深远影响,并积极构建与之相适应的学科体系。

接着,闫主任全面梳理了我校学科的当前状况,包括学科的布局与交叉融合情况。在细致分析了国家多部委关于交叉学科的最新政策后,他提出了围绕国家战略,发挥现有学科优势,发展特色学科,打造一流学科的新思路。同时,结合我院实际情况,给出了优化资源配置、聚焦核心领域、提升学科竞争力的具体建议。

闫主任的报告不仅深刻揭示了人工智能时代学科建设面临的新机遇与挑战,更提出了一系列富有前瞻性和创新性的发展理念。这些理念将为学院构建适应新时代需求的学科体系提供有力指导,并为学院未来的学科建设指明新方向。