压力管理,轻装上阵——计算机学院开展考研学生团体心理辅导

发布者:李冉发布时间:2015-12-10浏览次数:215

2015127日下午2:30,计算机学院邀请心理辅导专家李梅教授在大学生心理辅导中心为即将考研的大四同学作了一次团体心理辅导。

活动伊始,学院党委周媛媛副书记为同学们介绍了此次活动的目的,以及今天的主讲老师——江苏师范大学心理学专家、硕士生导师、国家心理咨询师主讲专家李梅教授。随后,李梅教授开始给大家开展心理辅导活动。李梅教授并没有直接切入主题,而是反问在座的同学们:你们认为考试前需要减压还是增压?在思考的同时,李梅教授还询问了一些同学的考研目标和期望,从中引出了专业的心理学原理,并运用自己的专业知识,通过浅显的语言为大家阐述了“心理抗压弹性”、“要学会摆脱压力之压力”、“压力反应躯体化”等心理学道理。李教授还结合同学们提出的问题,结合具体道理给大家进行讲解。听完李教授的一番讲解,同学们纷纷表示收益颇丰,也解决了发生在自己身上切身实地的心理问题。讲座最后,李教授通过一个简单的互动游戏,再次调动起了同学们的热情,讲座在同学们信心满满的欢呼中圆满结束。

此次心理团辅,不仅让我院考研学子舒缓了压力,还让同学们以一颗谦和平静的心态面对即将到来的考研,“厚积薄发,泰然自若”是同学们这次心理辅导最大的精神收获。