智慧教育学院2016级新生入学教育(一)

发布者:李强发布时间:2016-09-13浏览次数:57

根据校学工处关于开展入学教育活动的文件精神,为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,引导他们顺利完成角色过度,培养学生的安全与自我保护意识、核心价值观、集体观念、团队协作意识和人际沟通能力,提高新生遵纪守法的自觉性,端正专业思想,明确学习目的,激发学习的积极性和主动性,指导和引导学生独立生活、独立学习,为新生可以安全、健康、努力、充实、有意义地度过大学生活,在院系领导、老师的辛勤努力中,在校学工处、保卫处、校医院、图书馆以及其他学院领导、老师的大力支持和帮助下,我院从新生的所想所需出发,以理想信念、核心价值观教育、安全意识教育、党建启蒙教育、爱校荣校教育、校规校纪教育、专业思想启蒙教育、心理健康教育、生涯发展规划教育、感恩主题教育、诚实守信教育和大学生活教育为核心,精心为他们安排了内容丰富、形式多样、贴切实用的入学教育。

9月9日新生报到的当晚7点,各位新生班主任就在17号教学楼203至302六个教室召开了第一次班会,帮助新生熟悉同学、熟悉学院、熟悉学校,为新生解答重要文件、材料、档案上交的相关问题,尤其提醒新生进入大学生活之后的安全与自我保护。

9月10日上午,院学生会成员以班级为单位带领新生熟悉校园环境,对新生的上课和生活都带来了很大的帮助。当日下午,各位班主任走进新生宿舍,根据《智慧教育学院宿舍内务检查规定》指导新生整理宿舍,让新生意识到一个安全、整洁的宿舍对于学习和生活的重要性。当日晚上6:30,院党委张斌书记和周媛媛副书记牺牲周末的休息时间,分别对新生进行了党建启蒙教育和入学教育安排解读和纪律强调。周媛媛副书记详细介绍了我院新生入学教育每一课的内容、意义以及授课教师的相关信息,帮助新生更好地认识到入学教育的重要性以便他们能更好地参与其中。

张斌书记细致、生动地向256位本科新生以及28位硕士新生介绍了目前大学党建工作的变化和趋势。2016年是贯彻落实十八届五中全会精神,实施“十三五”规划开局之年,是推进从严治党、进一步密切党群干群关系的重要一年,也是深化教育改革,推进学校全面发展的关键之年。在这样的大背景下,大学生入党也越来越困难,因此,张斌书记希望同学们能够在思想上、认识上、行动上积极向党组织靠拢,结合自身学生的身份,勤学、修德、明辨、笃实,自觉践行社会主义核心价值观,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,努力成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。