智慧教育学院教育技术学专业召开2019级本科生教育云实习动员会

发布者:刘佳发布时间:2022-05-04浏览次数:11

扎实提升师范生的从教素养和技能,充分发挥网络优势,为教育实习保驾护航202253,智慧教育学院教育技术学专业在线召开了2022年师范生教育实习工作动员会。学院高度重视此次教育实习工作院长杨现民教授、副院长李子运教授、教育技术系主任王娟教授,杨成教授、胡永斌、王运武、尹卫刚、刘彩霞、郑旭东、李同召、王劲松、安涛、丁杰等老师,以及201951班、52班全体同学参加了本次动员会。会议由系主任王娟教授主持

会议伊始,杨现民教授首先结合时代背景,对本次教育云实习的目的,以及通过提高人才培养质量推进国家一流专业建设和发展,进而推进师范教育基地建设做了系统介绍;其次,介绍了本次云实习将有效利用智慧教学平台、腾讯会议、钉钉直播等网络手段,采用与校外实习学校商议采用“共上云课堂”的方式,与部分中学建立云联系;最后,学院将统筹部署,科学实施,邀请校外教学专家、优秀班主任,对实习生进行实习云指导,组织学生开展模拟授课、云端教研等活动,并结合先进的智能技术赋能教学。

李子运教授就此次教育云实习工作提出三点要求:一是重视,教育实习是培养方案的重要环节,同学们必须加以重视;二是要用心,期望同学们认真对待实习,做好个人积累,努力提高个人能力水平;三是要注重实效完成教育云实习的任务和材料提交。

王娟教授介绍了本次教育云实习背景、实习内容和注意事项。首先,对2019级实习生要完成优质课程观摩、线上模拟授课、教育信息化调研、班级事务管理、参与线上“双师”课堂直播活动、研读2022版中学信息技术课程标准等任务做了系统介绍;其次,就实习生完成教案撰写、开展听评课、模拟授课、云端教研等活动提出相应要求最后,鼓励实习生多与指导老师沟通交流,勤奋踏实、不断提升自己并保质保量完成云实习任务。

最后,19级实习生就此次教育云实习工作中可能面临的问题和存在的困境,与实习老师进行了沟通交流,进一步明确了此次教育云实习的意义、任务和要求。

此次实习动员,有助于实习生对实习工作有更加深入的了解与认识,激发了实习生教育云实习工作的热情与期待有助于夯实师范生教育教学基本功,切实提升其教育教学基本技能不断提升专业素养,最终提高专业人才培养质量。