智慧教育学院入学教育之健康教育

发布者:郁惠玲发布时间:2020-10-08浏览次数:37

为了普及健康教育知识,让学生了解各种疾病和传染病的传播途径和预防措施,增强个人卫生意识,10月6日晚7点,智慧教育学院邀请校医院张素琴老师为2020级新生开展了健康教育主题讲座。

张医生首先解释了健康的定义,她指出,健康不仅仅是身体没有疾病,而且还要具备心理健康,良好的社会适应能力和道德健康。她希望同学们养成科学、平衡、健康的生活方式,谨慎冷静地应对生活中可能出现的一些健康问题。

张老师围绕“校园就医”“居民医保”“校园常见病防治”“常见传染病的防治”“应急救护”几个主题进行分析与指导,讲解由浅入深,层层深入。针对当季的特殊性,张医生详细讲解了如何预防常见的疾病和传染病,例如呼吸道疾病,消化道疾病,病毒性肝炎。强调了新冠疫情的形势下,学校大力宣传洗手七步法,定期检查食堂卫生状况。张医生重点讲解了艾滋病的传播途径、预防方式和应急救护操作流程及其意义。她以亲切通俗的语言,并结合各种艾滋病感染人群分布柱状图和地域图,要求同学们做到洁身自爱,交友谨慎。讲座最后,张医生播放了应急救护的心肺复苏操作流程,鼓励同学们尽自己的力量帮助需要的人。

通过本次讲座,全体新生提高了疾病防范意识,树立了增强体魄和关注健康的目标。