智慧教育学院入学教育之生命至上与心理健康讲座

发布者:郁惠玲发布时间:2020-10-16浏览次数:38

为了帮助同学们树立生命至上的理念,培养健全人格和健康心理,更好适应大学生活,10月13日晚7点,智慧教育学院邀请徐州市东方人民医院心理咨询与治疗中心副主任医师王佳佳来校做了心理健康讲座。2020级全体同学和其他年级心理委员及研究生班级负责人参加了讲座。

作为2月24日江苏省心理援助医疗队支援湖北武汉的成员,王主任首先给同学们分享了自己的援鄂经历。他通过自己在抗击疫情一线的所见所闻,阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,教育同学们一定要树立生命至上的观点,关心关爱身边人。他播放了自己作词作曲参演的抗疫主题歌曲MV,充分体现了援鄂医疗队员迎难而上、舍己救人、无私奉献的崇高精神。

讲座的第二部分,王主任带领同学们学习了健康的新定义,指出心理健康对当代大学生的重要意义以及心理状态与免疫力的关系,介绍了在特殊时期如何增强心理免疫力。王主任以生动形象的案例,围绕心理健康的重要性、情绪的ABC理论、基于ABC理论的合理情绪方法、情绪的价值、性别与情绪、缓解情绪方法等六个方面为同学们讲述大学生心理健康知识。王主任列举了大学生常见心理问题及冲突,尤其是宿舍成员矛盾、游戏成瘾等问题及解决方法,介绍了焦虑症和焦虑情绪、抑郁情绪和抑郁症的不同表现,帮助同学们更好认识、评估和调理情绪和心理状态。

生命至上,在抗击疫情的战役中,党和国家组织动员一切力量保护人民健康安全。同学们要学习伟大抗疫精神,要尊重和关爱生命,在学习生活中保持健康的心理状态,积极面对和处理学习生活中的矛盾和冲突,调控自我,主动适应环境,成为德智体美劳全面发展的人,将伟大的抗疫精神内化为关爱生命的价值理念,外化于勤学报国的实际行动。