第十八期业余党校培训报道之六——明确权利义务 提高自身素养

发布者:陈晓芳发布时间:2014-03-24浏览次数:185

321日,计算机学院第十八期入党积极分子培训班邀请校党委办公室马志友主任为全体入党积极分子作题为《大学生党员的权利与义务》的专题讲座。

马主任以“权利和义务”为核心,从以下四个方面和参加培训的学员进行了交流与沟通:一、什么是权利?什么是义务?二、关于大学生的权利和义务;三、党员的权利与义务;四、大学生党员的权利与义务。首先,马主任结合《中国共产党章程》详细阐述了中国共产党员的基本条件、权利和义务,深入解析了权利和义务相互间的关系及其重要意义,对“权利与义务”的来源、定义和关系进行了宏观而系统阐述。其次,对于如何把握权利与义务的关系,马主任强调,必须坚持公正为先,不能片面强调义务而忽略权利。马主任指出:一方面,我们大学生应该充分利用时间,全面发展自己;另一方面,大学生要通过入党,提升自己,而不是功力的追求。现在,正式我国产业发展转型的关键时期,这正需要我们大学生学好技术,培养创新意识,为国家做出贡献。

通过这次讲座,学员们认识和了解了共产党员的权利和义务、以及申请加入中国共产党的必要条件和党员的基本素养。大家表示今后将自觉地以党员的标准严格要求自己,争取早日入党。