智慧教育学院开展新闻摄影与新闻稿写作实务培训

发布者:郁惠玲发布时间:2020-10-29浏览次数:22

为了提高行政人员的新闻报道写作水平,智慧教育学院于2020年10月27日上午邀请宣传部郑晓坡老师做了新闻摄影与新闻稿写作专题培训,学院所有秘书、行政人员和辅导员参加培训,活动由院党委副书记马东刚主持。

郑老师从新闻摄影技巧、网宣图片选择与处理,新闻写作技巧三方面介绍了新闻图片拍摄及新闻稿件写作知识。郑老师指出,拍好照片要熟悉设备功能构造,掌握设备性能状态和培养人机协同手感,并从会议类活动摄影、表演类活动摄影和运动类活动摄影等不同类型做了举例说明。他特别指出做好拍摄工作要细心,要注意检查相机电池和存储卡、提前熟悉拍摄环境等细节。郑老师还对网宣新闻图片的选择、照片后期处理和图片排版顺序原则和技巧做了介绍,讲解了网站照片的优先顺序、相机后期处理技巧和适用软件等知识。关于新闻的写作,郑老师讲解了报道的常见文体和消息类新闻的六要素,针对新闻标题、导语、主体和结语的写作做了重点讲解。

郑老师结合宣传报道的实例以及自身的拍摄和写作经验,非常实用的帮助与会人员学习了新闻报道写作和照片拍摄。