计算机学院新生入学教育之张书记畅谈新生如何夯实“发展”之基

发布者:李冉发布时间:2014-11-21浏览次数:184

2014年1120日下午140分,计算机学院党委张斌书记根据大一新生们的学习、生活状况与要求开展了全面、深刻而精彩的讲座。

讲座开始,张书记就简要说明了讲座的主题:大一新生如何顺利度过大一,进入大二。他一再强调要做好大学生涯规划,制定目标,以求实、求真、笃实的态度对待学习生活。张书记也指出了当代大学生在学习上的问题。他通过西北大学的例子,告诉同学们不仅要重视知识的学习,更要重视进行实践考察,要有拼搏精神,也要放眼未来。同时,张书记又为同学们详细地介绍了“大学进步四部曲”:认识大学,注重思维方式的转变;融入大学,身体力行,自我约束,展现自我个性思想,在大学生活中提升自己;享受大学,及早规划,自觉获取知识技能。

另外,张书记为新生们提出了关于学习的几点建议,教导他们要遵循学习规律,励志深造。最后,张书记简要地介绍了入党的流程及学生入党前后应具备的各方面素质与才能等内容。张书记的整个讲座深入浅出,给新生们的影响是广泛而深刻的。