“竞赛我在行”—计算机学院举办竞赛达人论坛

发布者:武悦发布时间:2015-05-15浏览次数:199

513日下午3点,由我院牵头,南京师范大学、中国矿业大学、中国矿业大学徐海学院、徐州工程学院计算机学院参加的“竞赛我在行”—计算机科技文化节系列活动之竞赛达人论坛如期在计算机学院910会议室举办。参加论坛的为以上学校在科研、竞赛方面有丰富经验的学生代表。

论坛开始,计算机学院周媛媛副书记首先代表学院向各位参加此次论坛的代表表示欢迎。她指出在当今学科融合的大趋势下,传统的理工科学生不能只是一味地闷头做学术,更应注重彼此间的交流和讨论,要明白1+1>2的道理。希望借本次论坛,搭建起一个徐州各高校及异地兄弟院校计算机学科学生间的交流平台,欢迎大家“常走走”。论坛首先通过网络视频的方式与来自南京师范大学计算机学院的三位同学进行交流,三位同学在算法设计、用户交互、团队组织方面各有所长。他们认为,当下的计算机竞赛,早已不是以往的“一人队”模式,需要的是全队在充分沟通上的各司其职。此外,大家应该摆脱纯理工科思维,多在产品的创新、包装上下功夫,打造差异化才是取胜的关键之道。

在结束了与南京代表的视频后,会场内徐州高校的代表们进行了发言。来自中国矿业大学的代表们在机器人竞赛方面颇有建树,精妙的算法实现、丰富的参赛经验令在场同学为之侧目。中国矿业大学徐海学院和徐州工程学院的代表皆为其学院竞赛团队的主要成员,合作多年已有默契的他们,给大家分享了团队四年以来的参赛历程以及彼此在竞赛合作中获得的成长,竞赛之外更多一份厚重感人的“革命情谊”。本院的代表们在听取了兄弟高校的发言后,一方面也分享了自己竞赛科研方面的见解,更多的表达了想与各学校竞赛达人共同学习进步的意向。

通过本次交流论坛,不仅使得我院同学认识到了自身与优秀学生的差距,端正了心态,找准了以后前进的方向。更重要的是,搭建了一个初步的交流平台,促进了徐州高校计算机学科间学生层面的深入交流。