“敬老之行,爱心之旅”——计算机学院开展暑期社会实践活动

发布者:武悦发布时间:2015-07-06浏览次数:153

72日下午,江苏师范大学计算机学院暑期三下乡社会实践活动之一——“敬老之行,爱心之旅”圆满结束。实践小分队于贾汪夕阳红敬老院圆满完成了活动计划,活动反响良好,同学们也十分积极,老人们对于同学们的表现赞赏有加。

本次社会实践小分队由计算机学院学生会主要成员组成,为夕阳红敬老院的老人们提供一些力所能及的帮助。到达目的地后,团队成员向老人们表达了我们的来意,他们对于同学们的到来十分的欣喜,之后队员们就分工合作开展了自己的工作。男生负责打扫卫生,从里到外给敬老院来了一遍彻底的大扫除,因为敬老院里居住的都是一些孤寡老人,很少有人陪伴,所以女生们拿出了特地准备好的食材来为老人们包一顿馄饨。在烧水下馄饨的同时,队员们为老人们唱起了歌,老人们随着歌声都鼓着掌打着节拍。在期间和老人们对话聊天中得知有许多老人由于房屋拆迁,子女在外,所以不得已住进了养老院,有的甚至过年都不能一家团圆,由此可见,老人们是非常希望与孩子们在一起,不管是作为孩子还是成年人,都应该抽点时间多陪陪家中的老人,敬老之心,应该人人具备。

馄饨煮熟了,队员们为老人们一人盛了一碗热气腾腾的馄饨,在融洽的氛围中馄饨吃完了,时间也不早了,临走之前队员们与老人们一同合影留念。美好温馨的时光总是那么短暂,队员们挥手告别,老人们也依依不舍地目送,虽然大家都比较累,但是看到老人们欣喜的表情,内心的满足与喜悦便一扫疲惫。

当代大学生不能仅仅满足于学校所教授的知识,更应该认清楚自己的社会责任和社会担当。这一次的活动锻炼了自己社会实践活动能力,树立了当代大学生的良好形象,弘扬当代大学生乐于奉献、积极向上的精神风貌,为敬老院的老人们送去温暖和欢乐,丰富他们的晚年生活,以一言一行展现当代大学生良好精神风貌下的真诚力量。