全面践行“四个全面”精神,创新帮扶城镇旅游信息化建设——计算机学院2015年暑期赴盐城市黄尖镇开展社会实践活动

发布者:武悦发布时间:2015-07-15浏览次数:230

711日上午,江苏师范大学计算机科学与技术学院暑期三下乡社会实践团队奔赴盐城市黄尖镇,围绕践行“四个全面”,创新帮扶信息化城镇旅游项目这一主题,举办暑期社会实践活动。本次社会实践团队由学院党委周媛媛副书记带队,院团委书记武悦任指导老师,专职辅导员李冉、助理辅导员邱理翔及7名主要学生干部和优秀党员同学组成,并特别邀请学院郭小荟副教授进行专业指导。团队紧密围绕三下乡活动精神,开展了实地考察,政府对话,社会宣传等三个活动,旨在立足服务小康城乡建设,深入调研掌握城乡旅游发展现状,利用专业技术和社会技能,帮扶助推该镇城乡旅游信息化建设。

实地调研过程中,团队对黄尖镇有代表性的旅游景点,如丹顶鹤自然保护区、林海等进行了参观,同学们采用多看多听多问的方式,深入了解了黄尖镇乡镇旅游的发展现状,用发展的眼光看待旅游景点信息化建设的不足之处。随后,团队一行来到了黄尖镇政府,与政府相关领导进行座谈,双方就乡镇及景区的数字化建设进行了探讨。黄尖镇尤国刚副镇长首先为大家介绍了黄尖镇的各项基本情况,重点介绍了当地依靠旅游业发展经济,全面建设小康社会的实施方法与效果,提出了利用信息技术手段推广旅游业的具体做法和现阶段面临的困难。周媛媛副书记首先对黄尖镇政府对本次社会实践的支持表示感谢,并表示当代大学生应当更加积极地走向社会,计算机专业的学生更应该在其中充分发挥专业本领。老师同学们畅所欲言,用专业的眼光,根据自己的所看所想,与黄尖镇政府主要负责同志深入交流了目前旅游景点信息化建设过程中迫切需要解决的问题,助推其快速发展。同时也探讨了宣传网站和微信推广平台建设的相关事宜。黄尖镇陈建洲镇长高度认可了团队成员的社会服务意识,并表示大家提出的意见和建议对他们的工作有很大的借鉴作用。在今后的工作中,希望能和计算机学院合作,进一步加强旅游项目的信息化平台建设。

次日上午,团队在黄尖镇进行了“网聚正能量,弘扬真善美”的网络文明宣传活动,采用展板宣传、分发彩页、互动问答等方式,向当地居民宣扬了网络新文明,展现了师大学子的青春正能量,同时也赢得当地居民的交口称赞。

暑期“三下乡”社会实践活动的开展提倡坚持社会实践与专业学习相结合,本次参与创新帮扶信息化城镇旅游项目的活动让学生从课堂走出来,有一个深入农村,了解乡镇,感受社会的机会;特别是在与黄尖镇领导的交流中,实践团的成员深深感受到农村正在经历传统农业向现代农业、创痛方式向互联网方式的转变。在这一历史进程中,迫切需要有现代知识、现代思想、现代眼光的新农村建设者。作为当代大学生到新农村建设第一线工作,是时代的呼唤,是农民的期盼,也是党的殷切期望。同时,构建网络文明环境是我们当代大学生的发展要求,是当时“互联网+”新形势下的文化需求,当代大学生需要学好自己的专业,做到理论联系实际,在社会大舞台上奉献自己的才华,展现当代青年的精神风貌和计算机学院学子的良好形象。