忠言良策小手册,服务新生大关怀 ——计算机学院“入学系列手册”助力新生入学教育

发布者:李冉发布时间:2015-10-13浏览次数:286

为了帮助2015级新生尽快了解、适应大学生活,顺利实现从中学生向大学生的转变,教育他们树立正确的政治方向和远大的成才理想,引导他们热爱学校和所学专业,自觉遵守校纪校规,争做合格大学生,计算机学院结合学院特点,编制《新生入学系列手册》助推新生入学教育。

《新生入学系列手册》共三本,分别是《新生入学手册》、《新生家长手册》和《新生入学教育材料汇编》。《新生入学手册》和《新生家长手册》在新生办理报到手续时发放。一方面向新生们介绍了学院基本情况、学生社团组织、学院学生工作平台、学生工作年度大事记、大一必修课程建议和贾汪生活小提示等;另一方面向新生家长介绍学校和学院发展概况、本科生学业管理相关规定、学院集体荣誉、学院学生近三年学习成果及考研、就业情况等,希望通过文字说明使新生和家长最快速地了解学院,从而更加安心、放心地入学。《新生入学教育材料汇编》根据计算机学院学科特点,集锦了新生适应性教育、职业生涯规划教育、心理健康教育、安全教育、专业学习方法等材料,在入学教育活动的基础上进一步强化学生认知,达到教育新生、服务新生、关怀新生的效果。

截至目前,三本手册均已发放完毕,受到了新生和广大家长的一致好评。手册最后留有“新生入学感受”页面,供学生撰写相关感受,学院近期也将安排座谈会听取新生意见和建议,完善入学教育工作。