计算机学院职业生涯规划讲座(一)

发布者:李冉发布时间:2015-10-22浏览次数:323

20151021日下午200,计算机院在贾汪校区教二215会议室,请来了苏州高博教育的周世锋老师,为新生开展了关于职业生涯规划的讲座。

讲座分为两个环节,周世峰老师讲解环节和学生提问环节。讲座伊始,周老师谈论了其工作历程及感悟,举了成功人士的例子,鼓励在校大学生大胆创新,勇于创业。随后,周老师就本次讲座的主题谈了三个方面的问题:一、我们的环境,现在的我们处于一个经济快速发展的时代,随着潮流的不断改变,我们必须紧紧抓住科技与服务所带给我们的机会;二、我们的任务,我们要将被动转为主动,利用大学时间,学会如何做人,如何做事,如何更好的与人相处,更要懂得如何将学习与实践相结合;三、我们的未来,他向我们推荐了6本好书,这6本书分别是《数学之美》《大数据时代》《移动浪潮》《人性的弱点》《人为什么活着》《高效能人士的七个习惯》,周老师认为这六本书能给我们的大学生活带来很大的收获。最后,周老师以胖狗追不上兔的小故事作为结尾,让我们知道了动力越大,进步就越大的道理。

在交流提问环节,同学们积极地提出了自己的疑惑,踊跃发言。讲座随着周老师的一一解答进入尾声。

本次讲座给了我院新生一个自我认识和自我定位的机会,也让新生们知道了职业生涯规划对于一个大学生的重要性,尤其是对于刚进入大学的同学们,有了规划,就像有了指引你前进的灯塔,催促自己努力向前。