智慧教育学院成功举办第九届“北大青鸟杯”科技文化节

发布者:李强发布时间:2021-06-18浏览次数:122

为了建设优良的学风,增强学生的专业学习兴趣和动力,提高学生的专业认同感和专业自信,丰富学生的课余文化生活,锻炼学生的实践操作和创新创造能力,智慧教育学院于2021年5月10日至6月15日举办了第九届“北大青鸟杯”科技文化节。

本次科技文化节,在对往届科技文化节的活动策划和参赛数据分析总结的基础上,进行了有针对性的创新和改革,精心设计了10个面向全校不同专业、不同水平学生的比赛和活动。比赛和活动主要包括了趣味生活、知识讲座、软件比赛和竞技问答四个模块。

趣味生活模块以兴趣为主导,把专业知识和技能融入生活,线上举办“春光正好,我爱师大”摄影比赛共收获作品118件,相关微信推送浏览量高达2280人次。线下通过开展“计算机与校园生活”活动来增进师生对计算机及其相关技术的了解。在义务维修的活动中我院同学为学校师生提供重装电脑系统的服务,普及软件使用和硬件清理等知识,引导同学们感受计算机技术的魅力。

软件比赛模块以培养锻炼同学们的计算机技术应用能力为目标,开展了代码速录比赛、程序设计比赛、海报设计比赛、LOGO设计比赛。更在建党100周年之际,以“为党员过政治生日”为契机举办了“不忘初心、牢记使命”电子贺卡比赛,引导学生党员、党员发展对象、入党积极分子在学习工作和生活中严格要求自己,做好表率,作出贡献。

此外,我院结合学院专业人才培养需求和特色以及党史学习教育,着重举办了“学党史、强信念、跟党走”微课比赛,在促进学生专业能力磨炼提升的同时,更引导学生以切实的行动学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

竞技问答模块主要由“‘一站到底’知识竞赛”组成。竞赛以党史和计算机知识为主要内容,以生动有趣的竞技方式引导同学们了解和掌握理论知识。同学们整理了近1000道党史学习和计算机基础知识的竞答题目,为同学们提供了优质的学习资源。

在举办各项活动和比赛的基础上,学院积极调查了解同学们在学习工作生活中遇到的问题,邀请优秀学生举办了专题经验交流会,有效发挥了朋辈互助的良好作用,为同学们提供了交流分享的平台。

智慧教育学院第九届“北大青鸟杯”科技文化节在学院的精心组织下成功举办,希望此次科技文化节的系列活动能够促进学院优良学风的形成,帮助同学们增强学习兴趣、学习动力、专业认同感和专业自信,明确学习目标,磨炼创新创造和动手实践的能力,更在中国共产党建党100周年之际通过参与党史学习教育的相关活动“学党史、听党话、跟党走”, 胸怀祖国,肩负使命,立足专业,脚踏实地,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。