赓续百年初心 担当育人使命——智慧教育学院组织召开教师座谈会

发布者:李君发布时间:2021-09-10浏览次数:155

为庆祝第37个教师节,9月9日下午14:30,智慧教育学院组织召开教师座谈会,会议由院党委书记张斌主持,学院领导班子成员、党支部书记、系主任、教师代表参加会议。

本次座谈会围绕“课程思政与教书育人”主题,共同探讨新时代的育人使命和育人途径。习总书记在全国高校思想政治工作会议上提出:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”会上,在座的老师们结合工作理念、专业特色和教学实际,畅谈如何将课程思政的理念有机融入专业课程中,从而达到三全育人效果,同时通过列举生动的课堂案例,分享理念实现的过程。老师们一致认为,课程思政是落实立德树人根本任务的有效途径,要通过与专业课程的有效融合,使其在助力教学目标达成的基础上,对学生起到更好的育人作用,课程思政的实现过程是润物细无声的而非刻意和被动的。

会上,张书记强调老师们要结合课程的特点,用好课堂教学主渠道,将课程思政贯穿始终,要遵循教书育人规律和学生成长成才规律,培育学生成长成才,要牢记初心,勇担育人使命。学院的发展将紧跟时代的步伐,深入贯彻落实党的教育方针,在加强人才培养的同时,推进高质量的教师队伍建设。