智慧教育学院教育技术系“技术开发课程组”召开教研活动

发布者:刘佳发布时间:2021-11-08浏览次数:220

2021年10月27日下午,智慧教育学院教育技术系技术开发课程组在线召开了教研小组专题会议。为配合2022版《教育技术学专业本科人才培养方案》修订工作,本次教研活动着重对技术类课程内容衔接、课程深度与广度、课时安排等核心议题开展了深入讨论。教研会由胡永斌副教授主持,朱守业副教授、赵瑞斌副教授、王劲松老师、尹卫刚老师、李康康博士参与研讨

李康康博士首先介绍了《Python语言与应用》《数据挖掘》《教育人工智能》三门课程的教学内容衔接,并与各位老师探讨了利用超星网络教学平台开展数据驱动教学的思路和做法,同时提出课程内容设置方面的疑惑。

朱守业副教授展示了《网络技术基础》《数据库和网络程序设计》两门课程的授课内容和教学思路。朱老师已出版了这两门课的对应教材,开发了全部微课内容。他指出,本科生对技术类课程的精力投入普遍不足,这导致他们基本的编程能力和问题解决能力偏弱。

王劲松老师介绍了《程序设计基础》《移动应用开发》《手机游戏开发》三门课程的教学内容和教学思路。王老师的教学重视本科生计算思维和编程能力的培养,教学过程采取小步子的逻辑顺序,循序渐进促进学生实践能力提升。

尹卫刚老师展示了《三维设计与创意》课程的教学内容和思路,课程以3dsMax软件为基础创作工具,讲授建模、材质、灯光、动画和渲染等技术,让学生能够独立进行简单的三维动画设计与创意,进而培养学生动手实践、创新思维和解决问题的能力。

胡永斌老师展示了《虚拟现实与增强现实》的教学大纲和省立项教材目录。该课程以Unity3D软件作为开发工具,包括基础理论、场景构建、交互设计、高级开发和典型案例五大部分,着力培养本科生虚拟现实和增强现实教学资源的开发能力。

每位教师发言后,其他老师都进行了点评、回应和讨论。最后,经过充分讨论,参会教师普遍认为技术类课程教学大纲设置基本合理,应该根据现有大纲深入开展教学。此外,任课教师也应该紧随时代发展,积极拥抱新技术,将课程相关的新技术和新案例吸收到教学内容中。

会议直播画面

李康康博士展示课程目录