智慧教育学院教育技术系圆满完成《开源硬件项目设计》短训课程

发布者:刘佳发布时间:2021-12-22浏览次数:10

为进一步提升教育技术学国家一流专业建设内涵,提升学生的信息素养和实践能力,智慧教育学院教育技术系邀请昊凡文化传媒高级讲师袁瑞燕老师19级本科生开展《开源硬件项目设计》短训课程。袁瑞燕老师是中国计算机电子学会认证的“专业技术人才”,长期从事青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛、教育机器人、开源硬件编程等培训教育,在淮海经济区具有较高的知名度。

开源硬件是《普通高中信息技术课程标准(2017年版2020年修订)》的核心模块。本次课程包括Scratch多媒体编程和WeDo2.0硬件编程两大内容。Scratch多媒体编程课程从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个教学目标出发,全面介绍了面向对象程序设计的相关知识。结合青少年编程等级考试,通过骑士点兵等20多个生动有趣的案例讲解了运动、外观、声音、事件、控制、侦测、运算、变量等编程模块的基本操作,以及动作、画笔、数字逻辑、链表等积木指令的运用。WeDo2.0硬件编程则是利用乐高教育WeDo2.0应用程序,通过风扇、运动小车、移动的卫星等案例讲授了各类程序模块、连杆等硬件器材、以及运动传感器、倾斜传感器等的使用。

本次授课寓教于乐,采用案例驱动法讲练结合、以练为主,让学生“学中做、做中学”,经过三天的深入学习和训练,同学们感受到了开源硬件程序设计技术实现功能的独特性,并且计算思维和实践能力得到了的有效提升。