“理论联系实际,深化创造创新”——智慧教育学院暑期体验式实习实践圆满结束

发布者:武悦发布时间:2016-08-31浏览次数:801

为拓宽学生的专业视野,培养学生在实践中分析解决问题的能力,智慧教育学院暑期组建了两支社会实践小分队,分别在苏州、如皋进行了暑期体验式实习。实践小分队分别由院党委张斌书记、周媛媛副书记、团委书记武悦老师、辅导员李冉、李强老师带队,开展了有效的实习实践活动。

体验式实习小分队在814日至827日期间,组织了79位专业成绩突出的同学赴苏州高博软件培训有限公司、南通锐聘软件培训有限公司进行了集中实习,并邀请学院王树梅、谢春丽两位专业老师现场指导,目的在于带领同学走出校园,走向社会,在公司的氛围中,将自己在学校学习的内容应用到实践中去。在本次体验式实习过程中,实习公司为学生们精心准备了相关的培训课程,系统地为学生进行Java基础的课程培训,进行了前沿技术、大学生涯规划专题等讲座。课程以项目方式开展,每天都安排项目任务让学生合作完成。最后要求学生独立完成小型项目并进行结业汇报。在进行专业训练的基础上,还对同学们还进行了沟通训练,培养团队协作能力。为方便学生更好地了解到本专业今后的工作环境与氛围,公司还积极组织学生前往城市规划馆、顺丰速递、凌志软件等公司参观学习。827日实习课程结束,学院党委张斌书记、周媛媛副书记参加了结业典礼,并听取学生的结业项目汇报。

通过本次体验实习实践,学生更好地学习了相关专业的知识;相关实习单位对于本次学院组织的体验式实习也给以高度的关注和支持,认真准备相关课程与活动,真正帮助同学将课堂上的知识转换到操作实践中去,在实践中更好地学习专业知识。在实习过程中,学生们表现出极大的热情和积极性,并纷纷表示在今后的学习中会努力学好专业知识,为今后的工作打下坚实的基础。