智慧教育学院2016级新生入学教育(二)

发布者:李强发布时间:2016-09-14浏览次数:581

9月12日,智慧教育学院精心为16级新生安排了环境适应与人际交往(心理健康教育)和文献检索与综合利用两个主题的入学教育。

9月12日下午2:30,李梅教授准时走进了位于17号楼的200C教室。一开场李梅教授就用她独特、专业而又吸引力强的互动方式向同学们问好,同学们的积极性和专注度立刻就被李梅教授吸引了。随后李梅教授带头关掉了自己的手机进而开始了她精彩而又十分有帮助的讲座。

通过自己的亲身经历以及咨询的案例分析,李梅教授深入浅出地帮助新生正确认识大学生活与之前的中学生活在学习、人际交往、环境等各方面的不同。在此基础上,李梅教授给新生们分享了一些适应这些不同非常实用的方法。最后李梅教授引用毕淑敏和北大学生关于“为什么要上大学”的讨论,希望所有的新生都能为自己的大学生活赋予一个正能量的意义。

随后,图书馆的杨老师以图书馆概况、资源分布与服务、纸本文献组织与检索、数据库与移动图书馆、图书馆读者文明公约五个方面的内容为主,帮助新生全方位、详细、立体地了解了我校图书馆的藏书资源以及如何有效、正确地在图书馆借书、学习,并希望同学们能够在全民阅读的大背景下,充分利用我校图书馆的优秀资源,通过阅读更好地成长、成才。

相信通过两位老师耐心、精彩的传授,我院新生会更健康、更快乐、更快速地适应大学生活,也会充分利用图书馆的优秀资源来实现自己的梦想。