智慧教育学院举办“手牵手,做爱心小伙伴”心理健康教育特色活动之“爱与责任”技能培训讲座

发布者:李冉发布时间:2017-05-27浏览次数:588

526日下午1时,智慧教育学院“爱与责任”大学生常见心理问题及应对技巧讲座在9号楼906室顺利进行。本次讲座特别邀请我校大学生心理健康中心的耿艳老师主讲,智慧教育学院全体爱心小伙伴参加。

耿老师首先诠释了心理健康的定义与内涵,肯定了爱心小伙伴进行朋辈心理互助工作的重要作用,明确了爱心小伙伴的工作职责和必备条件,讲授了大学生常见的心理问题和朋辈互助的相关方法和技巧。耿老师结合当下热点争议的话题,告诉学生要积极地进行自我觉察,树立正确的价值观和共情能力,并通过敏锐的观察、善意的倾听、同理心、尊重与真诚等技巧对有需要的同学实施帮助。耿老师幽默的语言,鲜活的案例引发现场学生在笑声中继续深入思考。

“手牵手,做爱心小伙伴”是智慧教育学院2017年大学生心理健康教育的特色活动项目,从队伍建立、技能培训、研讨讲座等八个方面展开。“爱心小伙伴”即朋辈心理互助员,由班级心理委员和宿舍心理观察员组成,在学院的指导下开展学生自助与互助活动。朋辈心理互助队伍建设以点带面,由局部自助带动整体互助,有利于心理信息站成员的自我成长,有利于协助学院进行心理信息捕捉和危机干预,有利于建立学院心理健康教育的长效机制,有利于将心理健康教育与大学生自我管理相结合,对于提高学院心理健康教育的针对性和有效性具有十分重要的意义。