科技支农帮扶一马当先,创新创业实践跃马扬鞭

智慧教育学院“以梦为马•智联扶农”科技支农帮扶实践团赴马庄开展暑期社会实践活动

发布者:李强发布时间:2018-09-03浏览次数:697

7月11日至7月20日,智慧教育学院“以梦为马·智联扶农”实践团在江苏省徐州市潘安湖街道马庄村进行为期10天的调研活动。该团队此行为进一步提升马庄村信息化管理水平,为马庄村村委会委托江苏师范大学智慧教育学院“智慧马庄”的系统研发工作展开需求考察调研。本次实践活动也是对江苏师范大学智慧教育学院第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”省赛项目“智联扶农”的落实情况进行考察。

该团队成员于7月11日上午10时抵达马庄,并于马庄村委会议室,在马庄村文化团团长孟辉的主持下召开了准备工作会议。会上,该团队向徐州市潘安湖街道马庄村村委会递交了委托书回函,并就“智慧马庄”管理系统的研发情况进行了汇报和讨论。

自7月12日开始,该团队分工协作,实地走访了当地婚礼小镇、文化礼堂、马庄农民铜管乐队、香包工作室等旅游文化兴村产业基地。同时团队进村入户,以问卷、走访和田野调查方式,调研“智慧马庄”系统的民众需求,体验村民的美丽幸福生活,为开展对马庄村精准帮扶的工作做充分准备。期间,共计走访了48个家庭,采访114人次。

在江苏师范大学智慧教育学院“以梦为马·智联扶农”实践团深入在马庄村进行实地调研走访的同时,还在马庄村文化礼堂开展“虚拟学校温馨晚辅导”远程教育帮扶活动,邀请了当地60余名学生和20余位家长共同参与线上“虚拟学校”,满足了参与问卷调研的39名小学生与24名中学生的心愿。

在虚拟课堂中,由马庄村文化团团长孟辉和该团队负责人张经纬主持线下课堂,由该团队成员吉白隔空进行“虚拟课堂”线上教学演示,并与马庄当地不同年龄段的中小学生开展了现场游戏互动。学生表现出对全新的教学方式浓厚兴趣和高度的积极性,在场的家长也对“虚拟学校”给予一致好评。

本次“虚拟学校温馨晚辅导”远程教育帮扶活动,是在团队针对撤点并校的乡村地区提出“虚拟学校”建设的落地实施工作的基础上,为马庄村孩子提供远程课程培训及在线直播互动晚辅导服务。通过在线平台,帮助马庄中小学生与省内暑假在家的乡村定向师范生之间建立视频连线。在线辅导老师提前备课、安排教学任务、准备教学材料,在虚拟学校与马庄村孩子进行远程教学互动,将教育帮扶落到实处!

在马庄,团队成员踊跃参与村民的民俗活动,体验马庄村为人称赞的精神文明建设。团队观看了马庄村的介绍短片,观摩了文化团的排练活动,参观了村委图书阅览室,体验了香包缝制过程,并在此过程中体会到了马庄村特有的精神文明。帮助村民搬运物资,体验村民劳动生活。他们还在潘安水镇拍摄了夕阳西下的延时摄影。

7月20日,团队向马庄村村委会提交了具体的需求分析汇报,并与央视新媒体记者进行深入交流,此次实践活动圆满结束。