信念引领,知识远航——智慧教育学院2018级新生入学教育(一)

发布者:王娜发布时间:2018-09-15浏览次数:598

根据学生工作处、教务处的共同安排,旨在围绕学校创新型人才培养改革的要求,坚持“以人为本,德育为先”的工作理念,围绕“启梦·求知·成长”教育主题,结合我院特色,开展形式多样,内容丰富的新生入学教育。

9月10日上午,在17号楼200C,我院党委张斌书记拉开新生入学教育讲座序幕,率先开讲。首先,张斌书记对我智慧教育学院259位新生的到来表示热烈欢迎!其次,张书记向同学们阐述智慧教育的目的就是结合现代技术进行优化教育;接着张书记围绕讲座“党建启蒙教育”的主题,详细而概括性地介绍党的基本知识,讲到老一辈革命家充满激情与理想时,告知同学们无论做什么事都离开不了信念与信仰,因而推荐同学们课余时间多阅读马克思书籍,不断提升党性修养,更积极鼓励同学们写入党申请书,因为入党可以使我们更加坚定信念,更好为人民服务。最后张斌书记殷切期盼2018级新生能成为有信仰、有理想、有道德、有学识的青年,勉励大家“幸福是奋斗出来的,青春是用来奋斗的!”

随后,图书馆高俊芳老师给新生们讲解文献资源检索和利用,就如何有效利用图书馆资源进行充分而详实地讲解,从资源分布与服务、特色数据库(如知网、读秀等)到在线公共信息查询系统、图书外借过程和方法、文明的借阅习惯,面面俱到,最后,高老师组织带领学生参观图书馆,详细向新生展示了图书馆的内在和外延,图书馆分布情况,让学生切实而有效地利用好图书馆资源。通过这两场讲座希望同学们认识到理想信念的重要性,如何有效学习的科学性,做智慧人,开启人生新征程!