智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第五十四讲——赵蔚教授《大数据时代个性化自适应学习研究》

发布者:胡晓婷发布时间:2019-05-22浏览次数:739

2019519日上午800,智慧教育学院邀请东北师范大学赵蔚教授在8号楼J104开展题为《大数据时代个性化自适应学习研究》的讲座。此次讲座由我院李子运副院长主持,智慧教育学院全体研究生积极参与。

首先,赵蔚教授介绍了自适应学习的研究背景和研究现状,分析了当下国内外自适应学习的研究情况。接着,赵蔚教授从模型设计、系统研发、学习效果评价等几个方面重点介绍其团队研究成果。赵教授详细介绍了自适应学习设计参考模型,包括用户模型和学习行为,领域模型,自适应模型,自适应引擎和呈现模型。最后,赵蔚教授指出其团队后续研究方向,主要有以下三个方向:1.大数据支持下的自适应学习情绪研究;2.自适应学习设计在K12教学中应用效果研究;3.人工智能时代个性化自适应学习研究。赵教授说当前研究只是冰山一角,值得期待。

此次讲座报告,让老师和同学们都受益匪浅,对现今在自适应学习的前沿研究有了一定了解,赵蔚教授在个性化自适应学习研究的宝贵经验,为智慧教育学院的老师、同学们在自适应学习领域的学习提供了有力的指导与帮助。

报告人简介:

东北师范大学信息科学与技术学院教授、博士生导师,兼任全国教育硕士专业学位教育指导委员会教育技术分委会委员,吉林省高等教育教育技术专业委员会副秘书长、常务理事,东北师范大学学术委员会、教学委员会委员。吉林省教学名师,宝钢优秀教师奖获得者。研究方向为网络个性化自适应学习、数字化学习环境。主持和参加全国教育科学规划、教育部人文社会科学研究、吉林省科技发展计划等省部级以上项目10余项,发表学术论文140余篇,获省级以上奖励20余项,出版教材4部,获得软件著作权1项。