智慧教育学院2021级新生入学教育之诚信教育

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-28浏览次数:318

为了树立大学生诚信品质,创造优良考风学风,10月27日下午,智慧教育学院线上举行了感恩励志和诚实守信的主题教育,讲座由学院辅导员赵彤老师主讲,全体2021级新生参与。

赵老师以《学生手册》为基本依据,从考试诚信,学术诚信,学费缴纳三方面展开介绍,首先展示了大学生应该注意的诚信守则,以国家励志奖学金、国家助学金,以及伯藜助学金的评定条件为例子,向同学们强调了评奖评优、缴纳学费、偿还贷款、遵规守纪、学术研究、求职应聘等方面都需要诚实守信。接着,赵老师以学校信息门户的违纪事实和生活中的处分案例,向同学们介绍档案的重要性和处分的危害,以及五种纪律处分对应的具体条件,阐述了处分记录会直接或间接地对同学产生重要影响,提醒同学们遵守校纪校规。

最后,赵老师引出了“为什么要做一个讲诚信的人?”这一问题,从国家和个人角度,引导同学们遵循学术诚信、按时缴纳学费、偿还助学贷款、如实申请补助等。本场讲座帮助同学们提高了诚信意识,有助于营造良好的诚信之风。