国际合作交流处来智慧教育学院调研指导工作

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-21浏览次数:301

2021年10月13日下午,学校国际合作交流处处长侯家旭、副处长张蓊荟、副处长毕冉、秘书张晓苒一行来智慧教育学院调研指导工作。学院党委书记张斌、院长杨现民、副院长李子运、副院长祝义、党委副书记马东刚、国际生班级任课教师胡元发和国际生辅导员郁惠玲参加调研座谈会。

学院与会人员就国际生管理、教学等问题,交流了意见。副书记马东刚介绍了学院国际生基本情况,从加强学生管理角度提出加强学生教育的建议。副院长祝义介绍了学院软件工程专业国际化人才培养探索面临的问题,交流了国际生实习实训和毕业论文平台建设等方面的困难。副院长李子运指出当前疫情常态化防控背景下,境外国际生的授课培养等面临的挑战。胡元发老师和郁惠玲老师也就各自授课和日常管理中的一些问题做了交流,建议从学校层面完善信息化管理手段,加强对学生通识教育的指导。

杨现民院长指出,目前国际化人才培养最大的困难来自管理方面,学院也尽力通过现代教育手段努力解决问题。在专业学习方面,要想办法增加学生实践机会,让学生学有所获,尤其受疫情影响,境外学生授课存在现实困难,要多方加以关心。在学院“十四五”规划中,学院逐步提升师资的国际化水平,积极承接国际化培训和交流任务。

张斌书记指出,应加强专业学院与国际学院、国际合作交流处的深入交流,统筹推进国际生工作。学院会在师资队伍的引进等方面融入国际化要求,为学校国际化工作做贡献。

侯家旭处长对我院国际化办学和师资队伍建设给予高度肯定,指出此次调研的主题围绕国际化人才培养中存在的问题、教师队伍国际化建设面临的困难、学院“十四五”规划中专业建设国际化任务开展,希望通过交流合作更好地推动学校国际化事业发展。侯处长对学院交流内容做了回应和解释,并从把好招生入口关、加强人才培养过程管理、提升国际化师资队伍、扩大合作平台、完善互动交流机制等方面为学院国际化提出了建议。

此次座谈会认真梳理了学院在国际化方面的问题,拓宽了工作思路,在国际合作交流处的指导帮助下,期待学院的国际化实现实现新突破,取得新成绩。