智慧教育学院2021级新生入学教育之慕课与翻转课堂

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-18浏览次数:306

为了帮助学生更好地使用慕课与翻转课堂,为即将展开的线上课程打下基础,同时指导学生了解一些自主学习平台。10月17日上午9点半,智慧教育学院线上举行了慕课与翻转课堂讲座,讲座由学院李静老师主讲,全体2021级新生参与。

李老师从慕课的起源、平台介绍、优势与问题、未来发展展开介绍,并亲自为同学们展示了网站形式与应用特点。李老师提到云功能让大学教育多元化,雨课堂优化了课堂节奏,慕课网成为了程序员的梦工厂。拥有众多现代化教育优势的同时,现存的问题也值得深思,同学们应克服惰性,提高课程完成率,约束自我学习管理等,实现传统教育与慕课教育方式的结合。

李老师还向同学们介绍了翻转课堂的概念、特点、实践意义。李老师指出,翻转课堂是通过重新调整课内外的时间,将学习的主动权从教师转移给学生,从而达到因材施教的高效学习的上课模式。与传统课堂对比,翻转课堂让学生主动研究,自主学习,交流反思,且教育模式多角度多方式。李老师通过视频与PPT,对比了传统课堂与翻转课堂,讲解了翻转课堂的优点,并介绍翻转课堂的五步入门。

“了解MOOC最好的方式就是去真正上一门MOOC课程,毕竟站在岸上,我们永远无法体会游泳者的感受。” 李老师最后送给同学们一句话:“聪明出于勤奋,天才在于积累”,鼓励同学们提升自主学习的能力,更好地适应大学学习生活。