智慧教育学院2021级新生入学教育之职业生涯规划

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-15浏览次数:301

为了帮助同学们认知自我,更认识到职业规划的重要性,10月13日下午2点半,智慧教育学院在线召开了“大学生职业生涯规划”讲座,由学工处副处长周显洋主讲,全体新生参加讲座。

会议开始,周处长以大学生遗憾排行榜引出话题,比如没有把握好那些可以让自己变得更好的时间,没早点开始做职业规划,没有练就一项让自己立足于社会的本领等,指出大学生应该提早规划职业生涯。接着,周处长提出了职业生涯规划的意义与多个核心要素,大学生生涯发展需要完成的任务,鼓励同学们时刻保持健康积极的心态,明确指出青年人应该肩负历史使命,努力成为担当民族复兴时代重任的奋斗者。之后,周处长分享了几位前行者的奋斗故事,苏师校园优秀学长、先进集体的成长经历,指出大学生职业生涯规划的核心是“大学生的终极目标不是找一份工作,而是构筑一种生活”。通过分析对比求职中的任职资格与岗位职责的要求,告诉同学们应该如何明确岗位对应的各项能力。同时引导同学们提出成功五问:我要什么?怎样得到我的想要?我现在所做的是否有利于得到我想要的?我愿意为之付出怎样的代价?如何持之以恒?最后,周处长向同学们推荐了相关的书籍,并介绍了就创业微媒体推介。

本次讲座让同学们受益匪浅,一定程度上消除了专业前景的迷茫,另一方面让同学们有意识地尽早规划自己的职业生涯,为即将开始的大学生活打下坚实的基础。