智慧教育学院青年志愿者赴睢宁开展志愿服务活动

发布者:郁惠玲发布时间:2020-11-12浏览次数:272

为了普及科学知识、传递科学精神,11月7日,智慧教育学院志愿服务队前往睢宁岚山镇袁楼小学,开展了志愿服务活动。本次志愿服务社会实践活动由承书科学课堂项目团队和曙光志愿者服务队共同主办,辅导员郁惠玲带队,15名同学参加了活动。

这次公益活动主要是通过课堂讲授“火山爆发”和“彩虹瓶”两个实验,承书科学课堂团队同学负责授课,曙光志愿者负责辅助学生完成实验。实验教学环节主要分为实验展示、环节复述、自主实验以及原理揭秘四部分。第一个项目“火山爆发”是利用水油不互溶,水和色素相溶,泡腾片遇水产生二氧化碳气体,气泡与被染色的水紧密结合的原理。第二个项目“彩虹瓶”利用了糖分含量不同,水的密度有差异,造成不同颜色的水无法混合在一起的原理。整场实验演示和操作中,小学生们都认真听讲、积极互动。志愿者的精彩讲解和互动教学让袁楼小学参加活动的30多位小学生增加了对科学的热情,帮助孩子们走近科学,爱上科学。最后,学生负责人向所有同学分发了彩色糖果,活动取得圆满成功。

承书科学课堂项目曾获“挑战杯”江苏省大学生创业计划大赛金奖,比赛之外,学院持续跟进,常态化开展科学普及活动,努力拓展学生志愿服务渠道,让学生在志愿服务中开展劳动教育,以志愿服务提高责任意识和社会担当。