智慧教育学院入学教育系列活动之学风建设经验交流会

发布者:郁惠玲发布时间:2020-11-10浏览次数:272

为解决2020级新生入学以来在学习生活等方面遇到的问题,更好地实现角色转变,适应大学生活。11月8日晚上7点,智慧教育学院邀请学院的杜沁仪、吴昊聪、郭华平和何海滨同学,开展线上经验交流。交流会由辅导员郁惠玲主持,全体2020级本科新生参加活动。

交流会伊始,辅导员郁惠玲介绍了分享者的相关背景,四位同学从自身经历出发,分别围绕学习实践、出国留学、创新创业和学生干部工作等四方面,分享心得体会。2020级研究生杜沁仪,以如何保研和拓展课外实践为切入点,鼓励同学们积极参加创新创业比赛,多参加社团活动,丰富兴趣爱好,提升综合素质能力。2016级本科生吴昊聪从学习含义、学习方法、学习经历和出国准备等方面与大家深入交流。关于学习方法,他指出,要尽早确定学习目标、找准现阶段要做的事,规划未来每个阶段做的事,将学习和实践结合起来。他向新生们介绍国内外读研的区别以及出国需要准备的事宜,给同学们提供了宝贵的建议,帮助新生提前了解大学中可能遇到的问题和瓶颈,更好地规划四年生活。

2013级的郭华平同学围绕自身的挑战杯参赛经历,从认识挑战杯、比赛带来的成长、如何提前准备以及与国赛的距离四方面展开分享。帮助同学们认识创新创业比赛,认识到参加比赛不仅可以接触不同专业的同学,得到针对性指导,更重要的是在磨练中不断提升自我能力。郭华平同学从丰富自身学识、挖掘自我强项、不断学习探索和勇于展示自我四个角度,激励同学们珍惜当下,努力学习。最后,2020级研究生何海滨,曾是学院学生会主席,他从学生组织、志愿队伍、社团活动讲述自己学生干部的经历和感悟,介绍如何在学生工作和学习中找到平衡,帮助同学们了解学生干部应具备的责任和荣誉感。

本次线上的经验交流会针对同学们学习思维、生活模式的转变等问题,解答了新生入学的困惑,也很好地践行了智慧教育学院学生传帮带的优良传统,助力新生尽快树立奋斗目标,做好学业生涯规划。