智慧教育学院入学教育之远离非法金融放贷讲座

发布者:郁惠玲发布时间:2020-10-05浏览次数:341

为了提高同学们的金融安全意识,9月30日晚7点,智慧教育学院邀请西南证券的李维老师,为2020级新生召开一场关于远离非法金融放贷的讲座。

李老师阐释了非法放贷的定义,指出其是违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以盈利为目的,扰乱金融市场秩序的行为,并详列了其危害。李老师介绍了非法放贷的类别,主要包括现金贷、校园贷和套路贷等。校园贷具有申请便利、手续简单的特征,但也有诱导过度消费,连环贷,信息盗用,暴力催收等风险。她以发生在校园的生动案例,向同学们讲解校园贷的危害,告诫同学们要保护自己的信息,个人消费方面要量力而行,远离校园贷等,遇到问题及时反馈,遭遇经济损失要果断报警。

智慧教育学院将安全教育作为入学教育的最重要环节,不断提醒教育学生保护好自己的财产和人身安全,坚决避免校园贷,牢记金融安全的红线。