智慧教育学院入学教育之专业介绍

发布者:郁惠玲发布时间:2020-09-28浏览次数:268

9月25日上午,智慧教育学院邀请教育技术系系主任王娟老师、软件工程系系主任宋媚老师、智能科学与技术系系主任王书芹老师,为2020级新生开展专业解读,帮助新同学了解专业内容,树立职业方向。

王娟老师首先介绍了教育技术专业的研究方向和团队。其中包括:信息化与智慧教育理论研究、智慧教育管理与服务研究、数字学习资源与环境研究等,为同学们搭建了专业的初步框架,增强了学生对专业学习的信心和热情。接着王老师介绍了专业特色与优势,突出“以德为先、生为本和以创为核”的人才培养,“334型”师资的担当引领,以及“四位一体”的立体式创新培养改革。王老师还从学生培养质量、创新能力和综合能力入手,帮助同学们解读如何通过努力提升自我,促进全面发展。

宋媚老师建议同学们“百学先立志”,要立大志、立常志和立终志,树立终身学习和自主学习的目标。宋老师向同学们介绍软工专业广阔的就业方向和社会需求,以数据和案例探讨了软件工程专业的重要性,并提出了专业培养方案和目标。宋老师鼓励同学们学好英语,练习编程,培养创新精神,深入学习数据结构和编译原理,钻研计算机语言学习。

王书芹老师在讲座中介绍了专业性质和现状,专业应用和课程体系。首先指出智科是以计算机专业课为基础的综合学科,以智能机器人、自然语言处理和计算机视觉处理为应用场景,对具体的技术运用做了深入浅出的讲解。王老师鼓励同学们认清自己,明确专业学习的目标;稳扎稳打夯实专业课基础,学好基础课程;精通Python和C++两门程序;积极参加社会实践和专业竞赛,在训练和实践中提升能力。

通过三位老师的专业解读,2020级的同学们对所学专业有了更深的认识,也为尽快制定学习目标和计划做好了准备。